Деревянные дома — Современное зодчество

Деревянные дома испокон веков считались самыми уютными, надежными и красивыми. И хотя сегодня у них есть серьезные конкуренты, деревянные дома остаются все равно популярными. К тому же современные технологии обработки бревен и строительства намного отличаются от тех, которыми пользовались наши предки. Жить в деревянном доме в наши дни комфортнее, чем прежде, а архитектура и виды финишной отделки заставляют восхищаться возможностями этого природного, экологически чистого и красивого материала.

Деревянные дома разнообразны. Они отличаются способом обработки бревен и породой дерева. При этом проектировщики не скованы жесткими рамками: деревянный дом может удивить своей архитектурой, а может и оставаться таким, каким вы привыкли его видеть с детства. В основном, вид будущего строения и его качественные характеристики зависят только от вкуса заказчика и его выбора.

В основном используют хвойные деревья: сосну, ель, пихту, кедр, лиственницу. Чаще всего дома складывают из сосны, ровный ствол которой легко поддается обработке, а красивый цвет и четко выраженная текстура придают будущему дому эффектный вид. На втором месте по распространенности стоит ель, которая считается самой «дышащей» породой. Она имеет более рыхлую структуру, за счет чего дом получается несколько теплее, чем сосновый. Однако ель труднее обрабатывать из-за твердости сучков.

Лиственница — одна из самых прочных и устойчивых к воздействию влаги и поражению гнилостными грибками пород дерева. Ее древесина имеет узкую заболонь (наружные, периферийные слои ствола, состоящие из живых клеток и содержащие крахмал), которую часто полностью удаляют при обработке, поэтому пиломатериалы из лиственницы не синеют. Единственный недостаток — высокая стоимость. На цену во многом влияют расходы по транспортировке из дальних регионов, где произрастает эта порода (Урал, Горный Алтай)

И, наконец, «сибирский великан» — кедр. Его древесина отличается характерным розово-красным цветом, прочностью и замечательным запахом Научно доказана ее способность убивать гнилостные микробы.

Если жилые дома возводят из хвойных пород дерева, то бани рекомендуют строить из лиственных (липы или осины), хорошо выдерживающих негативное воздействие влаги и значительные перепады температур.

Внутри древесины на клеточном уровне происходит постоянный воздухообмен, поэтому в деревянных домах легко дышится. В них не бывает душно или влажно, вот почему многие застройщики не монтируют там систему вентиляции или кондиционирования. Дерево обладает способностью обеззараживать воздух, потому проживать в таких домах очень комфортно. Деревянные стены дольше сохраняют тепло, а помещении зимой и прохладу — летом. Кроме того, деревянный дом гораздо легче и быстрее прогреть после длительного перерыва.

Материалы для деревянного домостроения отличаются не только породой древесины, но и своими конструктивными особенностями. По этому критерию выделяют рубленое бревно и его разновидности — лафет и полулафет, оцилиндроаанное бревно, брус прямоугольного сечения (обычный или профилированный), а также клееный брус. Каждая из конструкций имеет свои преимущества, но главное, именно от нее будет зависеть внешний вид дома.

Лучшие традиции

Бревенчатые постройки — самые традиционные в русском зодчестве. И как и много веков назад их строят при помощи умения и топора. Поэтому их профессиональное название — рубленые. Деревянные дома собирались из срубов безгвоздевым способом с большим разнообразием плотницких приемов, основным инструментом которых являлся топор, которым мастера действовали просто виртуозно.

Рубка сруба вручную — довольно длительный процесс. Обработка бревен производится вручную, в несколько этапов. В начале бревна корятся, затем стругаются электрорубанком, что позволяет достигнуть состояния, не требующего обшивки доской, вагонкой или другими декоративными материалами. Кроме этого, возможно использование протесанных на два канта бревен (лафет) и норвежским вариантом чашки — прочным и «теплым» соединением бревен.

Лафет представляет собой рубленое бревно 30-35 см в диаметре, ровно вытесанное с двух противоположных сторон до толщины 18-28 см. Благодаря такой форме материала внутренние и наружные стены строения приобретают ровный плоский профиль. Лафет (как и полулафет) по сравнению с бревном увеличивает объем помещения.

Полулафет — это рубленое бревно, стесанное только с одного бока (им бревно обращено внутрь помещения). В данном случае снаружи дом смотрится как бревенчатый, и древесина с внешней стороны сохраняет свой защитный слой. Обратите внимание на то, что для построек из лафета лучше подходит лиственница, поскольку ее центральные слои прочнее наружных. Для полулафета можно использовать и сосну.

Однако какой бы вид бревен вы не выбрали, каждое из них даст усадку и потребует утепления. И об этой особенности бревен стоит помнить. Поэтому так важно, чтобы проектировкой и строительством такого дома занимались профессионалы.

Существует два наиболее распространенных способа углового соединения бревен в срубе: рубка «без остатка» («в лапу») и «с остатком» («в обло», «в чашу»). На сегодняшний день гораздо чаще применяют рубку «в чашу», поскольку такое соединение бревен обеспечивает дому лучшую теплозащиту и большую устойчивость, да и смотрится постройка с выступающими наружу концами бревен красивее. Для толстых бревен изредка применяется так называемая канадская чаша (имеет седлообразную выборку с верхней стороны нижележащего рубленого бревна). При высыхании древесины в подобном замке бревно под собственным весом заклинивается плотнее. Кроме того, в нижней части бревна выбирается продольный паз для сопряжения с нижележащим бревном. Все это делается вручную, поскольку каждое бревно имеет индивидуальный профиль и выполнить эти работы по-другому (на станках) попросту невозможно. Технология рубки углов «в лапу» (в ласточкин хвост + замок (в каждом бревне имеется шип и паз для шипа) обычно используют при необходимости утепления сруба. Вместо замка иногда венцы в углах скрепляются нагелями, однако это значительно снижает качество строения. Нижний венец дома часто собирают из стойких лиственничных бревен или бревен большого диаметра, а в нависающей над фундаментом его нижней части делают специальные прорези — капельники для стока воды.

Современные бревна — оцилиндрованные

Одним из вариантов обработки бревна, наиболее востребованным сегодня, является оцилиндровка. Ствол очищают от коры и пропускают через систему фрез, в результате чего бревно становится строго цилиндрическим. Стены из оцилиндрованного (калиброванного) бревна не нуждаются в дополнительной отделке блокхаусом или другим материалов, поскольку данная технология обеспечивает высокое качество обрабатываемой поверхности. В оцилиндрованном бревне с заводской точностью выбраны паз и чашки, что позволяет достичь плотного соединения бревен и гарантирует легкую и быструю сборку.

Стоит отметить, что в Европе такие дома считаются одними из наиболее престижных, Деревянный дом из оцилиндрованного бревна обычно выбирают люди, которым нравится внешний вид бревенчатого дома. Округлая форма бревна придает деревянному дому эффектность, массивность и в то же время легкость. Но престижность таких домов зависит не только от их внешнего вида. На самом деле у оцилиндрованного бревна больше прочности, так как во время обработки снимается нестойкая часть древесины и остается только ядро, несущее основные механические: нагрузки. У дома из таких бревен повышается жесткость конструкции и теплоизоляционные свойства, поскольку бревна подгоняются друг к другу более плотно.

Оцилиндрованные бревна в стены обязательно укладывают на пакле или джутовом полотне. Паклю расстилают по венцам так, чтобы концы свисали по обе стороны стены. После возведения стен из оцилиндрованного бревна и устройства крыши деревянного дома паклю подбирают и забивают в шов в виде валика (первичная конопатка). После усадки стен деревянного дома из оцилиндрованных бревен (примерно через год) швы переконопачивают, добавляя новую паклю (вторичная конопатка). Проконопачиванию подвергают также стыки между бревнами, щели, швы вокруг дверных и иных косяков, у подоконников. Внешний вид дома из оцилиндрованного бруса во многом зависит не от качества обработки бревен, а от их диаметра. При строительстве деревянного дома из оцилиндрованного бревна важно учитывать правильное соотношение размера дома и метра бревна. Маленький дом хорошо смотрится из бревна небольших диаметров (18-22 см). Стены из оцилиндрованного бревна большого диаметра в маленьких помещениях визуально уменьшают пространство и создают ощущение «колодца». И наоборот, большой деревянный дом должен быть из бревна солидного диаметра. Построенный же из тонкого бревна такой дом будет выглядеть словно собранный из спичек.

Одним из основных преимуществ строительства из оцилиндрованного бревна считается то, что вы сможете самостоятельно собрать дом. Не требуется профессионалов по сборке срубов, потому что обработка бревен производится на заводе. Точность изготовления оцилиндрованных бревен и их маркировка ускоряют сборку зданий и снижают затраты на строительство.

Дома из бруса

Для строительства деревянных домов довольно часто используют обычный брус естественной влажности Он представляет собой то же калиброванное бревно, но с прямоугольным или квадратным поперечным сечением. Для средней полосы России специалисты рекомендуют брус сечением не менее 150 х 150 мм, поскольку, во-первых, такие стены не будут промерзать. Во-вторых, процесс сборки будет не столь трудоемким, как в случае с брусом 100 х 100 мм (получается меньшее количество венцов, которые надо сложить и проконопатить). В-третьих, брус большего сечения менее подвержен деформации,

Нестроганный брус — самый «демократичный» вид строительной древесины. Строительство загородных домов из нестроганного обруса предполагает, как правило, последующую наружную и внутреннюю отделку. А раз так, то вполне логично возводить наружные стены из бруса небольшого сечения (чаще всего — 150 мм) с последующим их утеплением минеральной ватой под внешней отделкой, блокхаусом. имитацией бруса, сайдингом или облицовочным кирпичом. Такая технология полностью аналогична широко распространенной и отлично себя зарекомендовавшей технологии строительства каменных зданий с вентилируемым фасадом и позволяет строить теплые, экономичные, красивые и недорогие дома из бруса, сохраняющие к тому же все экологические преимущества натуральной древесины. Одна из основных функций вентилируемого фасада — быстро удалять влагу из слоя утеплителя, так как теплоизоляционные свойства минеральной ваты резко ухудшаются при увлажнении, а тем более — при обмерзании. Для этого используются специальные диффузионные мембраны, быстро выводящие водяной пар из утеплителя наружу, в воздушный зазор между слоем утеплителя и наружной отделкой, и не позволяющие влаге проникать внутрь. Воздушный зазор между слоем утеплитепя и отделочным материалом, необходимый для хорошего проветривания утеплителя, выполняется так, чтобы обеспечить эффективную вентиляцию, сверху и снизу обязательно оставляются продухи для свободной циркуляции воздуха.

Применение профилированного бруса позволяет защитить швы между венцами от затекания влаги и продувания. По технологии строительство дома из профилированного бруса очень схоже со строительством дома из оцилиндрованного бревна. Такие дома не предполагают никакой наружной и внутренней отделки кроме шлифовки и обработки защитно-декоративными составами. Следует отметить, что при использовании бруса естественной влажности в процессе высыхания стен дома возможно появление трещин на лицевых поверхностях бруса, которые заметно портят внешний вид. Идеальный внешний вид имеют только стены домов из клееного бруса.

Клееный брус по сравнению с обычным брусом обладает массой достоинств. Во многом это связано с особенностями технологии его изготовления. В производственных цехах древесину хвойных пород сначала распиливают, а затем обрабатывают в сушильных камерах при мягких режимах до относительной влажности от 6 до 10%. После этого высушенные заготовки простругивают с четырех сторон для получения точной геометрии, сортируют и склеивают под прессом. Готовый материал состоит из 3-7 склеенных досок-ламелей толщиной 40 или 50 мм, волокна которых расположены в разных направлениях. Это делает клееный брус более прочным в сравнении с обычным. Его не «ведет», он не растрескивается и имеет гладкую красивую поверхность. Постройки из него практически не подвержены усадке.

На объект материал доставляют в виде набора брусьев, подобранных согласно проекту. Сборка идет довольно быстро, в качестве межвенцового утеплителя чаще всего используют вспененный полиэтилен толщиной 5 мм.

Деревянный дом сегодня – это надежное жилище, которое обязательно будет радовать хозяев своей экологичностью, природной красотой и атмосферой. Особая красота этого материала и его свойства дарить тепло и уют своим хозяевам всегда располагают заказчиков к строительству именно деревянных коттеджей.